ban

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура

Согласно обобщенных сведений информационного центра УМВД России по Астраханской области за 10 месяцев 2018 года в Астраханской области зарегистрировано 688 экологических преступлений (АППГ - 730).

В структуре зарегистрированных экологических преступлений наибольшее количество преступлений – 671 (АППГ- 726) составляет незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, 14 (АППГ-2) незаконная рубка лесных насаждений, 1 (АППГ – 0) нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 555 нарушений, допущенных при учете преступлений, в том числе 26 - связанных с нарушением сроков представления документов первичного учета.

479 нарушений, связанных с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем, в том числе 3 нарушения, связанные с необоснованным отражением (завышением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, о сумме причиненного материального ущерба, 15 нарушений, связанных с необоснованным неотражением (занижением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, о сумме причиненного материального ущерба, 1 нарушение, связанное с необоснованным отражением (завышением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, о сумме возмещенного материального ущерба, 1 нарушение, связанное с необоснованным неотражением (занижением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, о сумме возмещенного материального ущерба.

6 нарушений, связанных с необоснованным отражением (завышением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, 16 нарушений, связанных с необоснованных неотражением (занижением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

1 нарушение, связанное с необоснованным отражением (завышением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, об экономической направленности преступления, 1 нарушение, связанное с необоснованным отражением (завышением) сведений в учетных документах и статистической отчетности, о коррупционной направленности преступления, 11 нарушений о подразделениях, службах и правоохранительных органах, выявивших преступление.

Внесено 22 акта прокурорского реагирования, 52 должностных лица, допустивших нарушения при учете преступлений, привлечено к дисциплинарной ответственности.

По выявленным нарушениям, выставлены корректирующие карточки, которые направлены в ИЦ УМВД России по Астраханской области.  

Достоверность и полная статистическая информация о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, состояние преступности, результаты следственной работы и прокурорского надзора позволяют в полной мере отразить объективную криминологическую ситуацию в Астраханской области.

_________________________________________________________________________________

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства при реализации природоохранных мероприятий федеральных, региональных и муниципальных программ, в ходе которой установлено, что должностными лицами заказчика нередко нарушается обязанность по оплате в установленной срок поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги по контрактам.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки, в том числе, оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

При этом в силу ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 Закона № 44-ФЗ, за исключением случая, указанного в части 8 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, а также случаев, когда Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.
Нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд содержит состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Информацию об известных фактах нарушений в указанной сфере просим сообщать в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру по телефону: 51-44-12.

Помощник Астраханского межрайонного
природоохранного прокурора Ломтева Я.А.

___________________________________________________________________

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Для получения качественной сельскохозяйственной продукции и высокого урожая в настоящее время повсеместно используются пестициды и агрохимикаты, призванные помочь сельскохозяйственным производителям в борьбе с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также в регулировании роста растений, питания растений, регулирования плодородия почв и т.д.

Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» установлены правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды.

За невыполнение требований действующего законодательства в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена административная ответственность по ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил обращения с пестицидами или агрохимикатами).

Также за нарушение правил обращения экологически опасных веществ установлена уголовная ответственность – ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до 8 лет лишения свободы.

В настоящее время Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства при обращении с пестицидами и агрохимикатами.

На основании изложенного, информацию об известных фактах нарушений в указанной сфере просим сообщать в Астраханскую межрайонною природоохранную прокуратуру по телефону: 51-44-12.

Помощник Астраханского межрайонного

природоохранного прокурора Ломтева Я.А.

___________________________________________________________________________________________________

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Действующим природоохранным законодательством на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложен ряд обязанностей в сфере обращения с отходами производства и потребления, что направлено в первую очередь на обеспечение охраны окружающей среды и здоровья человека.

Аббревиатура «ПНООЛР» знакома каждому экологу, но, как показал анализ исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории Астраханской области, зачастую ничего не говорит юридическим лицам.

Указанная аббревиатура расшифровывается как «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Важно! Обязанность по разработке и утверждению проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» возложена на всех юридических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства) в процессе деятельности которых образуются отходы.

При этом для предприятий малого и среднего бизнеса действующим законодательство установлена обязанность сдачи в уполномоченный орган отчет об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Еще одна обязанность в сфере обращения с отходами производства и потребления возложена на всех без исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ст. 14 вышеназванного федерального закона.

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности, если указанные отходы не включены в федеральный классификационный каталог отходов.

Копия паспорта, заверенного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, подаются индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в Управление Росприроднадзора по Астраханской области.

Необходимо отметить, что Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 12 января 2018 года указал, что не имеет правового значения, является ли организация субъектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, все юридические лица и предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы (кроме субъектов малого и среднего предпринимательства), обязаны разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, принять меры к отнесению образующихся отходов к конкретному классу опасности, составлению и утверждению паспорта на отходы I -IV класса опасности.

Ответственность за невыполнения указанных требований установлена ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ломтева Я.А.

_______________________________________________________________________________________

Конкурс «Вместе против коррупции!»

1k

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.

Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».

Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 г.

Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.

Администрация

 180614

7pr

goszak

1171376489

banner-pressa1

1234

jilkinru-158x80

2

555656