ban

История

7-191x295Енотаевка — село в России, административный центр Енотаевского района Астраханской области.
Село расположено на правом берегу протоки Енотаевка, в практической близости к р.Волге, в 154 км от Астрахани

ЕНОТАЕВСК – старейший населенный пункт нашей области. Его строительство начал по указу самой императрицы Елизаветы Петровны астраханский губернатор В.Н.Татищев – видный русский политический деятель того времени, крупный историк.

Коллегия иностранных дел своим Указом от 13 ноября 1741 года постановила построить против Енотаевского острова крепость Енотаевскую, получившую данное название от реки Енотаевка. Строительство началось в 1742 году и в том же году проект был в основном приведен в исполнение.

Первым комендантом Енотаевской крепости стал подполковник Рязанского полка Яков Хемницер (отец известного баснописца). 21 апреля 1743 года он сдал комендантство присланному из Астрахани полковнику Михаилу Новикову.

В 1748-1750 годах крепость сильно пострадала от пожаров, но каждый раз сравнительно быстро восстанавливалась.

Первоначально, примерно до 1760 года, других жителей, кроме драгун и казаков, в крепости не было. Но она постепенно заселялась принявшими христианскую веру калмыками, а также татарами, переселенными из верховых губерний России, ссыльными и бродягами. Процесс этот проходил медленно.

В 1784 году командиром Астраханского полка Г.В. Персидским была предпринята попытка увеличить население. Губернатор Жуков в ордере от 7 марта 1784 года разрешил привести в исполнение эти предложения. Но темпы заселения продолжали оставаться медленными. К  1803 году в крепости и ее окрестностях проживало всего 652 человека крепостного сельского населения.

Енотаевская крепость служила военным форпостом на Волге для охраны сообщений с Востоком по водному и сухопутному пути.

В 1785 году Енотаевск объявляется уездным городом. Уезд по площади был большим, сюда входили целиком современный Енотаевский район и большая часть Харабалинского района. Развитие Енотаевска как города было очень медленным. Число жителей в 1858 году составляло 1791 человек, в 1881 году-2314 человек, в 1901 году-2830 человек.

Основное занятие населения- рыболовство и извозничий промысел (чумачество), часть населения занималась ремесленничеством, это в основном кузнецы и столяры.

Население по своему сословию делилось на несколько групп, в числе (на 1894 год): дворян-24 человека, духовенство-23 человека, граждан-4 человека, купцов-89 человек, мещан-1908 человек, иностранных подданных-11 человек.

Впервые енотаевцы были наделены землей в 1789 году, когда им в 15 верстах выше крепости отвели земельные участки  по 30 десятин на мужскую душу казаков и вчетверо больше на каждого старшину. Впоследствии в 30-х годах 19 столетия сюда переселилось несколько казачьих семей, образовав станицу Михайловскую.

В 1769 году в крепости было введено гражданское правление с возложением его на местного коменданта под ведением Астраханского губернатора. В 1810 году значение крепости упразднено. С этого времени городок превращается в место политической ссылки, куда царское самодержавие отправляло неугодных ему людей. Ссыльных было много. Проживали они в Енотаевске, в некоторых близлежащих селах. Были среди них и знаменитые личности. Так в 1870 году тяжело больной  русский писатель-демократ, фольклорист и этнограф Павел Иванович Якушкин был переведён из Красного Яра в Енотаевск для дальнейшего отбывания ссылки.

В разное время здесь под гласным надзором полиции находились  видный деятель партии, будущий редактор газеты «Известия» И.И. Скворцов-Степанов (его именем названа одна из улиц райцентра), участник революционного движения П.К. Штойнберг, впоследствии выдающийся советский астроном. Местом последней ссылки Енотаевск был определён и для сестры В.И. Ленина – Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой.

С упразднением уезда, Енотаевск лишился статуса города. В постановлении ВЦИК от 21 сентября 1925 года записано:  «Города Астраханской губернии Енотаевск и Красный Яр преобразовались в сельские поселения. Но о названии в постановлении не было сказано ничего. Вот почему ещё почти два десятка лет село называлось Енотаевск. Это название встречается во всех архивных документах. Закреплено оно и в 1-ом издании Большой Советской Энциклопедии, где в 24 томе на стр. 15 читаем: «Енотаевск - село» (БСЭ т. 15 М 1932г.)

Но во 2-ом издании Энциклопедии (1952г.) уже записано: «Енотаевка». То же самое мы видим в справочниках по административному делению СССР, начиная с 1946 года. Причина изменения названия, по-видимому, чисто случайная, по формальному признаку – раз село, значит Енотаевка (не Енотаевск).

В 1853 году утверждается герб города Енотаевска. В нижней части Енотаевского герба на серебряном поле изображена крепостная зубчатая стена с тремя башнями, что означает, что Енотаевская крепостница брала под свою защиту православных, мусульман и калмыков.