17 ноября в нашей стране отмечают День домашнего хлеба. Этот праздник отмечается сравнительно недавно, он символизирует домашний уют, вкусную пищу, заботу и тепло близких. В эту дату уделяют внимание семейным рецептам и культурным традициям, связанным с одним из главных продуктов на столе.
История выпечки хлеба насчитывает тысячелетия. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и напевала душевные песни. В доме было запрещено громко разговаривать и ругаться, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. В любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни, главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Причём, в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью
Хлеб обязательно должен входить в состав здорового рациона. Это в первую очередь витамины группы В, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшающие работу кишечника, состояние кожи. С хлебом человек получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2-4 раза меньше, чем в муке грубого помола.
Многие хозяйки уверены, что для того, чтобы испечь домашний хлеб, обязательно нужна дорогостоящая хлебопечка и уйма времени. На самом деле, всё намного проще – можно испечь великолепный домашний хлеб в обычной духовке. Для самого простого и быстрого рецепта домашнего хлеба необходимо всего: 5-10 грамм прессованных дрожжей, 365 миллилитров воды, 500 грамм пшеничной муки и полторы чайных ложки соли. Аромат и вкус домашнего хлеба не передаваем.
Попробуйте угостить своих близких домашним свежевыпеченным хлебом, и они оценят его по достоинству, и все вы будете себя чувствовать самой крепкой семьей на свете!