Молочный коктейль – второе по популярности лакомство после мороженого. В его честь придумали праздник. День молочных коктейлей отмечается ежегодно 15 ноября. Этот праздник напоминает о детстве. Кому-то нравятся коктейли домашнего приготовления, кому-то только из кафе или промышленного производства. История возникновения молочного коктейля (милк-шейка) началась в Великобритании в 1865 году. Прообразом напитка стал популярный микс 80-х «эгг-ног» – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкогольного напитка. Изобретение шейкера положило начало массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.
Роспотребнадзор предостерегает россиян от злоупотребления сладкими молочными коктейлями, которые в большом количестве представлены сегодня в торговых сетях. В ведомстве отметили, что этот напиток лучше готовить на основе молока низкой жирности и избегать добавления туда сахара и высококалорийных наполнителей.
Не стоит употреблять и коктейли, которые приготовлены из искусственных порошковых ингредиентов – с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Чрезмерное потребление таких сладких напитков может привести к нарушению пищеварительных процессов.
При этом молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов, может принести пользу. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Не используйте жирное молоко и сахар. Чтобы напиток стал полезнее, в качестве добавок используйте ягоды: клубнику, малину, вишню, чернику и другие.
Чтобы приготовить диетический молочный коктейль, придерживайтесь следующих правил:
🛑 Используйте обезжиренные молочные продукты.
🛑 Не добавляйте в напиток сахар и различные сиропы. Свежие ягоды и фрукты «подсластят» готовый коктейль. Если для свежих ягод не сезон, можно использовать замороженные.
🛑Не используйте различные калорийные наполнители – шоколадную стружку, карамель, варенье. Добавление специй вполне допустимо в простых рецептах коктейлей.
🛑Не добавляйте мороженое.
🛑Для получения пенки перед приготовлением немного подморозьте молоко.
Существует множество способов приготовления низкокалорийных молочных коктейлей, которые вполне допустимо включить в свой рацион здорового питания. В их состав, помимо основного ингредиента – молока или кефира, могут быть включены цитрусовые, ананасы, авокадо, ягоды, полезные крупы, мед.
Рецепты низкокалорийных, диетических коктейлей с молоком и кефиром от Роспотребнадзора
С клубникой и овсянкой: 500 мл обезжиренного молока, 2 ст. л овсяных хлопьев, полстакана клубники, щепотка корицы. Следует смешать все компоненты блендером.
С грушей и корицей: 2 крупных груши (очистить, убрать сердцевины, порезать на кусочки), 500 л молока, 1 ст. л лимонного сока и щепотка корицы. Перемешать блендером.
С зернами пшеницы: стакан нежирного кефира, 3 ч. л проросших зерен пшеницы. Пшеницу залить кефиром и оставить на час, после этого взбить блендером. Такой напиток поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
С малиной: стакан кефира и полстакана свежей малины взбить блендером.
С имбирём и мёдом: 0,5 л нежирного кефира, 1 ч. л свежего имбиря (на тёрке), 1-2 ч. л жидкого мёда и щепотку корицы. Всё взбить блендером. Имбирь часто добавляют в рацион здорового питания – он нормализует кишечную микрофлору и способствует сжиганию жиров.
С мятой: стакан молока и две веточки мяты взбить блендером. По желанию добавить 1 ч. л цветочного мёда. Свежая мята освежает – напиток для бодрости и хорошего настроения.
С авокадо и мёдом: 500 мл молока, 1 ст. л мёда, мякоть 1 авокадо смешать блендером. Авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови и считается отличным антиоксидантом.