Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной, что обусловлено тяжестью течения.
Заболеваемость регистрируется в течение всего календарного года. Наибольшее количество заболевших отмечается в зимне-весенний период, сопровождая подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.
Источником возбудителя инфекции служат больной человек или бактерионоситель, у которого менингококки паразитируют в носоглотке. Наиболее опасен носитель с признаками респираторного заболевания (назофарингит). Наличие воспалительного процесса в носоглотке, ангины способствуют формированию носительства и более длительному нахождению возбудителя в верхних дыхательных путях. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Число носителей в сотни раз превышает число больных. Длительность носительства 2-3 недели. Число носителей с осени до весны возрастает в 4-6 раз.
Инфекция, вызываемая менингококком, передается воздушно-капельным путем.
Восприимчивость к менингококку зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. В настоящее время известно 13 типов возбудителя (менингококка), которые могут вызвать заболевание у человека. После перенесенной менингококковой инфекции остается невосприимчивость только к тому типу, которым вызвано заболевание, поэтому менингококковой инфекцией можно болеть несколько раз.
От момента заражения до развития заболевания, как правило, проходит от 1 до 10 дней. Заболевают преимущественно дети до 14 лет, а так же лица молодого возраста. Наиболее высокий уровень заболевания среди детей до 3 лет.
Формы проявления инфекции:
Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.
Наиболее распространённой формой является острый назофарингит, проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле. При этой легкой форме обычно через 3-5 дней наступает выздоровление.
Самой опасной формой заболевания является менингококковый сепсис (менингококкцемия), с поражением мозговых оболочек и головного мозга (менингит), особенно молниеносная форма.
Заболевание начинается внезапно, с повышения температуры тела до 38-40°С, заложенности носа, болей и першения в горле (на задней стенке глотки выражена бугристость малинового цвета и стекает слизь). Больные могут указать не только день, но и час заболевания.
Часты жалобы на сильную головную боль, которая может быть настолько выражена, что заболевшие стонут, хватаются руками за голову. Дети младшего возраста беспокойны, вскрикивают, у них нарушается сон. Головная боль усиливается при резком движении, повороте головы, ярком свете, громком звуке. Наблюдается напряженность затылочных и других мышц.
У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка.
Заболевание часто сопровождается рвотой, которая появляется с первого дня болезни и обычно не связана с приемом пищи, но обильная и не приносит облегчения. Приступы рвоты бывают повторными, иногда многократными.
Уже в первые дни заболевания происходит изменение сознания от легкой оглушенности до комы, нередко сопровождающееся бредом и даже галлюцинациями.
Характерна так называемая «менингиальная поза» – больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу.
Но самый грозный симптом, как признак молниеносной формы, – появление сыпи. Сыпь на коже появляется через несколько часов от начала заболевания в виде кровоизлияний различной величины : от мелкоточечных до крупных в несколько квадратных сантиметров. Наиболее типичная сыпь напоминает звездочки, но неправильной формы. Чаще всего сыпь наблюдается на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, в очень тяжелых случаях – на лице и веках.
Такая форма инфекции опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных.
Поэтому, чем раньше обращение за медицинской помощью, тем больше шансов спасти больного. Но, в любом случае, понадобится госпитализация и не надо отказываться от нее, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.
Меры профилактики и защиты от менингококковой инфекции
Основными мероприятиями по борьбе с менингококковой инфекцией являются:
Мытье рук. Соблюдайте это правило сами и научите детей. Мойте руки тщательно перед едой, после посещения туалета, общественных мест, после игры с животными.
Соблюдайте правила личной гигиены. Не пейте из одного стакана с другими людьми, не делите ни с кем трубочки, столовые приборы, гигиеническую помаду, зубную щетку.
Поддерживайте иммунитет. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, чтобы минимизировать риск заболеваний. Чаще отдыхайте, высыпайтесь, регулярно делайте зарядку, правильно питайтесь: больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
Прикрывайте рот и нос, когда чихаете или кашляете. Так вы проявите заботу о ближних.
Основой плановой специфической профилактики менингококковой инфекции служит вакцинация, которую применяют у детей и взрослых. Вакцинация от менингококка входит в национальных календарь прививок по эпидемическим показаниям. Эффективность прививки против менингококковой инфекции составляет 85-95 %. У детей иммунитет сохраняется на протяжении 3 лет, после чего рекомендуется повторная вакцинация, а у взрослых антитела к патогенным микроорганизмам сохраняются в организме до 10 лет. Лицам, общавшимся с больным, показана экстренная вакцинация по эпидемиологическим показаниям. В России при проведении прививок от менингококковой инфекции применяются следующие виды вакцин: отечественные- моно А и дивакцина А+С, вакцина менинго А+С фирмы «Авентис Пастер», поливалентная вакцина Менцевакс ACWY фирмы «ГлаксоСмитКляйн, Бельгия» (используется при вакцинации паломников в Мекку). Прививка от менингококковой инфекции предотвратит распространение инфекции среди контактировавших с больным (носителем) лиц.
Выявление и лечение источников возбудителя инфекции (больного или носителя), особенно в детских коллективах, семьях методом осмотра и бактериологического исследования на носительство менингококка.
Легкое недомогание, насморк, кашель у взрослых должны стать сигналом для надевания масок в помещениях, особенно, если в семье есть маленькие дети и тщательного мытья рук водой с мылом после кашля или чихания.
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.
В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.
Только своевременно начатое лечение может спасти здоровье
и жизнь больному!