Профилактика пищевых отравлений грибами

Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды.  В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико,  но он в себя включает все необходимы аминокислоты, в т.ч. незаменимые.  Усвояемость белка грибов очень  низкая из-за малой способности к растворению.

Все грибы делятся на две группы – съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Астраханская область  не является грибным регионом, сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.

Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма. Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь  бомбажа.

Отравления ядовитыми  грибами и заболевания, вызванные ботулизмом,  протекают в  очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.

Осенний период года, когда увеличиваются  объемы сбора грибов  и  их использования в питании, всегда характеризуется  заболеваниями населения   от употребления вышеуказанных «даров природы». Так,  в 2023 году зарегистрировано 5 случаев (5 пострадавших) заболеваний населения в быту с диагнозом «отравления грибами»

Уважаемые жители г. Астрахани и области!

С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:

– приобретайте грибы и продукты их переработки  только в торговой сети; требуйте на продукцию  от  реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;

– привлекайте к сбору грибов  лица, знающие точно их название; переросшие и  червивые экземпляры сбору не подлежат;

– не осуществляйте сбор грибов на загрязненных  химическими отходами территориях (высока вероятность наличия в  продукции солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, ртуть);

– очищайте свежие грибы  перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной  воде не менее 7 минут;

– не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;

– имейте в виду, что   консервирование   (стерилизация и герметическая укупорка)  в  домашних  условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений   ботулизмом;

– солите и храните  грибы  в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре;  использование для этих целей  оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;

– не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;

– примите для сведения информацию о том, что  на розничных рынках реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.