Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико, но он в себя включает все необходимы аминокислоты, в т.ч. незаменимые. Усвояемость белка грибов очень низкая из-за малой способности к растворению.
Все грибы делятся на две группы – съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Астраханская область не является грибным регионом, сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.
Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма. Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь бомбажа.
Отравления ядовитыми грибами и заболевания, вызванные ботулизмом, протекают в очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.
Осенний период года, когда увеличиваются объемы сбора грибов и их использования в питании, всегда характеризуется заболеваниями населения от употребления вышеуказанных «даров природы». Так, в 2023 году зарегистрировано 5 случаев (5 пострадавших) заболеваний населения в быту с диагнозом «отравления грибами»
Уважаемые жители г. Астрахани и области!
С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:
– приобретайте грибы и продукты их переработки только в торговой сети; требуйте на продукцию от реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;
– привлекайте к сбору грибов лица, знающие точно их название; переросшие и червивые экземпляры сбору не подлежат;
– не осуществляйте сбор грибов на загрязненных химическими отходами территориях (высока вероятность наличия в продукции солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, ртуть);
– очищайте свежие грибы перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут;
– не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;
– имейте в виду, что консервирование (стерилизация и герметическая укупорка) в домашних условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений ботулизмом;
– солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре; использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;
– не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;
– примите для сведения информацию о том, что на розничных рынках реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.