Внимание, краснуха!

Краснуха – это вирусное заболевание, которое сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением затылочных лимфатических узлов. Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи (СКВ).

Возбудитель краснухи – это вирус. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле больного человека. Источником инфекции является больной краснухой человек.

Симптомы

У детей болезнь протекает, как правило, легче, с симптомами, включающими сыпь, повышенную температуру до 39°C, рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь появляется одномоментно и длится 3-4 дня. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются характерным клиническим признаком болезни.

Осложнения краснухи могут быть в виде артрита, тромбоцитопенической пурпуры, энцефалита.

Врожденная краснуха

По оценкам, в мире ежегодно рождается более 100 000 детей с СВК.

В случае, если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития, известным как СВК. Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения. Врожденная краснуха развивается в том случае, если вирус попадает в организм ребенка от беременной женщины через плаценту.

Симптомы врожденной краснухи:

Врожденные пороки сердца: открытый артериальный проток (сообщение между сосудами, которое имеется у плода, но должно закрыться у новорожденного), отверстие в межжелудочковой перегородке, сужение легочной артерии.

Врожденные пороки глаз: помутнение роговицы, хориоретинит (воспаление сетчатки), врожденная катаракта (помутнение хрусталика), микрофтальмия (значительное уменьшение размеров глазного яблока).

Микроцефалия – патологическое уменьшение черепа, которое не дает расти и развиваться головному мозгу.

Врожденные пороки органа слуха: глухота.

Кроме того, при врожденной краснухе у детей могут возникнуть такие поздние осложнения как задержка психомоторного развития, панэнцефалит, сахарный диабет, тиреоидит.

Ребенок с врожденной краснухой может являться источником инфекции для окружающих в течение 2-х лет.

У подростков и взрослых краснуха протекает тяжелее, чем у детей и сопровождается лихорадкой, сыпью на теле, симптомами интоксикации (слабость, повышенная утомляемость, головная боль, и др.), поражением глаз (конъюнктивит), увеличением лимфоузлов. У взрослых может отмечаться поражение суставов (артралгия, артрит). Возможно развитие тяжелого осложнения – энцефалита.

Благодаря включению иммунизации против краснухи в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в 1997 году, заболеваемость краснухой в стране по сравнению с до прививочным периодом снизилась более чем в тысячу раз!

Прививки против краснухи проводят бесплатно детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет (всего две прививки), а также лицам женского пола в возрастной группе 18-25 лет (однократно), не привитым против краснухи, ранее не болевшим краснухой и/или не имеющим сведений о прививке против краснухи.

Во всем мире иммунизация признана самым эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями!