Сальмонеллез и его профилактика

Сальмонеллез – широко распространенная острая кишечная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.

Механизм передачи сальмонеллёза – фекально-opaльный.

Основной путь заражения – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, кремовые изделия, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции – водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основные способы профилактики:

– ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

– выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

– обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:

1.Не приобретайте продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

  1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  4. Мойте куриные яйца перед использованием. Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.
  5. Пейте только кипяченое молоко.
  6. При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
  7. Не ешьте плохо прожаренное мясо.
  8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
  9. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Помните если Вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо!