Археологи утверждают, что пчелы появились задолго до появления первобытного человека. «Охота» за мёдом началась человеком в каменном веке, об этом свидетельствует наскальный рисунок, изображенный в Аранской пещере Испании. Исследования показывают, что этому рисунку 7-8 тысяч лет. Человек, наблюдающий за животными, заметил, как приматы «охотятся» за неким продуктом, который находится в пчелином «домике».
Особое отношение к пчелам и мёду было у египетских фараонов. Изображения человека в окружении пчел были изображены на многих фресках и папирусах. Мёд был один из самых дорогих товаров, который могли позволить себе только обеспеченные люди.
В древней Греции люди стали наблюдать за пчелами и задумываться о приручении этих насекомых. Известный ученый Ксенофон написал даже целый трактат о том, как необходимо добывать мёд. У знаменитого философа Аристотеля была своя пасека. Древнегреческий математик Пифагор полагал, что дожил до преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Мыслитель Демокрид считал, что мёд дарит здоровье и долголетие.
Самыми любознательными в изучении мёда были китайцы. В этой стране готовились многочисленные лекарства из мёда, причем использовались в медицине и рабочие пчелы и трутни.
На Руси упоминание о мёде появилось в летописях в 945 году и то, как о напитке «медовуха», а не о продукте питания.
Мёд появился задолго до первобытного человека и использовался людьми не только как продукт питания, дарующий здоровье и красоту, не только как вкуснейшее лакомство, а так же как лекарство для борьбы с разнообразными недугами.
МЁД – это нектар, полученный пчелами в ходе переработки цветочной пыльцы растений. Натуральный мёд содержит более 100 полезных веществ, которые необходимы организму человека. 80 % мёда составляют быстрые углеводы – фруктоза, сахароза, глюкоза, а так же вода и прочие вещества. Эти вещества без труда быстро усваиваются организмом человека, они необходимы организму для поддержания в тонусе нервной, мышечной и иммунной систем. Кроме того, в состав мёда входит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, сера, хлор, йод, калий, витамины группы В, С, РР, Е, их количество зависит только от цветов, с каких был собран медовый нектар. Мед – неоспоримо полезный продукт по составляющей витаминов. Железо повышает гемоглобин и «разносит» кислород к клеткам, кальций – строительный материал для костей и хрящей, В мёд входят множество органических кислот: лимонная кислота, молочная, винная, фолиевая, щавелевая, яблочная. Все эти вещества способствуют жизненному тонусу и укреплению сил человеческого организма.
На протяжении многих столетий мёд является лекарственным средством от многочисленных болезней, являясь чуть ли не панацеей. Вот некоторые из них:
– укрепляет организм, позволяя ему справляться с вирусами и бактериями он обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами, его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями. Мёд – это природное лекарство от кашля, избавляет от причин бронхита и астмы, очищая легкие;
-укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце, полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, витамин С снижает риск ишемической болезни сердца;
– антиоксиданты, находящиеся в составе мёда нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и внимание, служит успокаивающим и немного снотворным средством, помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы;
– улучшает состояние мочевыводящей системы, обладает легким мочегонным эффектом, успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря;
– антибактериальные свойства мёда используются при лечении заболеваний глаз (покраснение, конъюнктивит, кератит), заживление после термического и химического ожогов глаз;
– лечение заболеваний полости рта (зубной налет, язвочки десен);
– мед уменьшает вероятность воспалений желудка и кишечника, избавляет от изжоги, активизирует пищеварение, стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение, часто рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
-мёд заживляет раны, ускоряя восстановление клеток кожи, помогает избавиться от акне, убивая микробы в порах кожи, оказывает помощь в лечении дерматитов;
– даже при сахарном диабете рекомендуется небольшое употребление мёда;
– мед идеальный продукт для восстановления организма после силовых нагрузок, полезен при хронической усталости, ослаблении иммунитета, в борьбе с анемией;
– в косметических целях в качестве масок, кремов, бальзамов, для лица, рук, волос, которые готовятся на основе мёда, дарит коже молодость, благодаря своему составу микроэлементов.
Но при многочисленности плюсов употребления и применения мёда, имеются несколько минусов этого продукта.
Во – первых, мёд – сильный аллерген, поэтому, кто страдает какими-то видами аллергий, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость.
Во-вторых, калорийность. На 100 грамм продукта приходится примерно 330 ккал.
В- третьих – это лакомство и возможна передозировка, как любым природным лекарством.
Главные правила употребления мёда внутрь:
– не более 50г в сутки в «живом» виде (чайная ложечка в рот, для рассасывания за час до еды или после)
– если Вы решили добавлять мёд в чай, то температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе все полезные свойства мёда разрушаются.
Употребление меда позволяет вести более здоровый и активный образ жизни, помогает людям становиться счастливее. Начните здоровую жизнь заново, ведь жизнь так прекрасна!