Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление) информирует, что с наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано с высокой температурой атмосферного воздуха, выездами населения на отдых (неорганизованные площадки), на дачи, а также увеличение объемов использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень).
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.
Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут находиться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Управление в целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней в жаркий период года рекомендует астраханцам прислушаться к следующим рекомендациям:
– приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания;
– обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности и условия реализации;
– закупайте готовьте салаты, изделия из рубленного мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2 град.С до +6 град.С ограниченное время;
– подвергайте повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;
– соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: обязательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательное ополаскивание зелени, овощей и фруктов;
-размещайте в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности – на верхних полках, сырье – на нижних полках;
– изолируйте члена семьи при наличии у него расстройства стула, тошноты, боли в животе, не допускайте его к приготовлению пищи для родных и гостей;
– не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.
А в заключении Управление настоятельно рекомендует населению в случае заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение больного и не допустите заболевания членов семьи.