О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление)  информирует, что  с  наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано с высокой температурой атмосферного воздуха, выездами населения на отдых (неорганизованные площадки), на дачи, а также увеличение объемов использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень).

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены как производителями  продовольственного сырья и продуктов питания,  так и потребителями в быту.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие.

На поверхности   плохо промытых фруктов и овощей могут  находиться  возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Управление в целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней в  жаркий период года рекомендует астраханцам прислушаться к следующим рекомендациям:

– приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания;

– обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности  и условия   реализации;

– закупайте готовьте салаты,  изделия из рубленного мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом  в небольшом количестве, помня о том, что хранить  их надо при температуре от +2 град.С до +6 град.С  ограниченное время;

– подвергайте  повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;

– соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: обязательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий;    тщательное ополаскивание зелени, овощей и фруктов;

 -размещайте  в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства:  готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности – на верхних полках, сырье – на нижних полках;

– изолируйте члена семьи при наличии  у него расстройства стула, тошноты, боли в животе, не допускайте его к приготовлению пищи для  родных и гостей;

– не используйте  при выезде на отдых,  отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся  продукты питания.

А в заключении Управление настоятельно рекомендует населению в  случае заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение больного и не допустите  заболевания членов семьи.