В южных странах широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды).
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, а также насекомых, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний важно соблюдать меры предосторожности:
употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках;
овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом;
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять отпугивающие и уничтожающие средства (репелленты и инсектициды). Не стоит оставлять окна открытыми, если на них нет сеток. Если вы обнаружили на себе клеща, следы укусов кровососущих насекомых, появление высыпаний или любых других кожных проявлений, необходимо обратиться к врачу. Если состояние ухудшилось после возвращения домой, также стоит без промедления обратиться за медицинской помощью, обязательно сообщив о месте вашего путешествия.
Питьевой режим летом
Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (падение веса тела, увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухость кожи и др.).
Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому в целях профилактики недостатка воды в организме специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков,) избегать употребления сладких газированных напитков, энергетических и алкогольных напитков.
Идеальным средством утоления жажды считается все-таки чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея, лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10.
Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), тех же самых соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки.
Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки.
Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.