Сальмонеллез – широко распространенная острая кишечная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.
Механизм передачи сальмонеллёза – фекально-opaльный.
Основной путь заражения – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, кремовые изделия, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции – водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основные способы профилактики:
– ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
– выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
– обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
1.Не приобретайте продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
- Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
- Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
- Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Мойте куриные яйца перед использованием. Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.
- Пейте только кипяченое молоко.
- При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
- Не ешьте плохо прожаренное мясо.
- Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
- Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.
Помните если Вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо!